重磅!广西出台《粤桂东西部协作规划 (2021—2025年)》

来源: 自治区乡村振兴局  |   发布日期: 2021-12-09 17:25   

12月3日,广西出台《粤桂东西部协作规划(2021—2025年)》,全面阐明“十四五”时期粤桂东西部协作的总体要求、协作内容和保障措施,为当前和今后一个时期指导粤桂东西部协作工作提供了行动纲领和主要依据。

图为粤桂协作援建的澄江镇兰棠村澳寒羊养殖基地。

据悉,“十三五”期间,粤桂两省区按照“中央要求、广西所需、广东所能”原则,聚焦组织领导、人才交流、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康以及消费帮扶、挂牌督战、社会助力等重点领域,开展了多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作,累计帮助广西33个国定贫困县237.2万建档立卡贫困人口、2449个贫困村实现全部脱贫,贫困发生率从2015年底的10.5%下降到0%,各项工作走在全国前列。习近平总书记等中央领导对粤桂扶贫协作工作给予了充分的肯定,汪洋同志给出“四个力”的肯定性批示,粤桂扶贫协作硬仗取得全面胜利。

图为来自百色田阳区的源兴“圳品”芒果在商超上架。

“十四五”开局,广西以更大决心、更高标准、更严要求积极完善和出台《粤桂东西部协作规划(2021—2025年)》,进一步推动新发展阶段粤桂东西部协作工作体制机制更加健全、协作领域持续扩大、协作层次不断提高、协作方式更加多样。此次出台的粤桂东西部协作规划,在调整优化结对帮扶方式的基础上,不断深化拓展产业、劳务、消费、人才、基础设施、社会事业、社会力量、区域战略等重点领域协作,到2025年,助力广西脱贫地区实现乡村产业质量效益和竞争力进一步提高,农村基础设施和基本公共服务水平进一步提升,宜居乡村建设扎实推进,乡村治理能力有效提升,乡风文明建设取得显著进展,农村基层组织建设不断加强,农村低收入人口分类帮扶长效机制逐步完善,脱贫地区农民收入增速高于全区农民平均水平。

图为三江口(忻城县)茧丝绸粤桂协作产业园(一期)项目。

立足新阶段,开局谋新篇。广西立足新形势、新要求,把出台和落实粤桂东西部协作规划作为提升粤桂东西部协作水平的重要抓手,作为保持东西部协作政策稳定的具体举措,作为粤桂两省区推动区域协同发展的具体实践。同时,广西尽其所能参与和助力广东高质量发展、深圳率先实现社会主义现代化建设,进一步深化与协作地区的全方位务实合作,在科技创新、产学研合作和人才培养、金融平台建设、高水平开放平台互动、人文交流和文化旅游及教育教学、医疗卫生等领域加强交流,加强区域生态环境共治共享,深入推进跨流域生态保护合作,打造粤港澳大湾区生态后花园,为粤港澳大湾区发展提供良好生态环境,全面深化粤桂合作,携手谱写南粤大地与壮美广西发展共赢的新篇章。