“四好农村路”托起侗乡百姓“致富梦”——三江喜捧“四好农村路”自治区示范县牌匾

来源: 三江侗族自治县融媒体中心  |   发布日期: 2022-01-06 09:30   

要致富,先修路。“十三五”期间,三江侗族自治县大力推进“四建一通”工程及“通20户以上自然村(屯)道路硬化”工程,共实施建设项目399个,总投资约13亿元,截至2021年底,全县通车里程达2290.548公里,实现了乡乡通二级(或三级)公路,村村通四级硬化路,村村通客车或网约车的目标任务。上月底,三江被授予为“四好农村路”自治区示范县。




“以前出趟县城,要早早下山等船过渡,还要换车转乘,‘晴天一身灰,雨天一身泥’不说,回晚了还没船过渡,没个半天,根本到不了县城,村里的优质香禾糯很难卖出去。现在良口至梅林新二级公路已全线通车,从家里到县城全程水泥路,仅需一个半小时就到,村里的糯米再也不愁销了!”富禄苗族乡大顺村村民代彬感慨道,乡村道路的全面升级,提升了群众的“幸福感”,也点燃了村民的“致富梦”。近年来,三江以建设“四好农村路”为抓手,以构建完善城乡一体、功能顺畅的农村公路网络为目标,着力推进全县农村公路建、管、养、运协调发展,侗乡交通网络体系实现了“大动脉”和“毛细血管”的无缝衔接,为乡村振兴插上了腾飞的“翅膀”。


三江县交通运输局局长韦田勇告诉笔者,近年来,三江全力加快交通基础设施建设,聚力以“交通+产业”“交通+旅游”“交通+乡村振兴”等模式,大力开展“美丽公路+”建设,有力推进农村公路“路长制”改革工作,着力提升公路养护质量,不断完善农村综合运输服务体系,同时强化公路执法力度,加大路域环境整治,全面保护好农村公路建设成果。目前,全县所有建制村已全部实现村村通客运(网约车),县—乡—村三级物流网点已实现全覆盖。