人力资源社会保障部、农业农村部召开会议部署做好脱贫人口就业帮扶工作

来源: 人力资源社会保障部微信公众号  |   发布日期: 2024-03-20 15:54   
3月18日,人力资源社会保障部、农业农村部召开脱贫人口稳岗就业工作电视电话会议,深入学习习近平总书记关于脱贫人口就业帮扶工作重要指示精神,贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和政府工作报告要求,部署进一步做好脱贫人口就业帮扶工作。人力资源社会保障部党组书记、部长王晓萍,农业农村部党组成员、副部长吴宏耀出席会议并讲话。人力资源社会保障部党组成员、副部长俞家栋主持会议。
  会议指出,2023年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地把脱贫人口就业帮扶作为重大政治任务,围绕目标任务狠抓落实,聚焦堵点难点持续用力,突出帮扶重点创新举措,脱贫人口务工规模达3397万人,超额完成3000万人的目标任务,为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作出了应有贡献,为稳定经济社会发展大局提供了有力支撑。
  会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真践行以人民为中心的发展思想,学习运用“千万工程”经验,以高度的政治责任感推进脱贫人口就业帮扶工作。坚持目标导向,全力以赴稳存量、扩增量、提质量,确保脱贫劳动力就业规模继续稳定在3000万人以上。坚持发展导向,围绕外出就业和就近就业双向发力,健全脱贫人口就业岗位开发机制。坚持基层导向、数字赋能,完善公共就业服务体系,实现人员信息入库、服务站点入村、就业服务入户。坚持市场导向,强化职业技能培训,激发脱贫人口内生发展动力。压紧压实工作责任,加强协同配合,严格落实安全生产各项要求,确保各项工作平稳有序。
  人力资源社会保障部、农业农村部、发展改革委、财政部有关司局负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团人力资源社会保障、农业农村部门以及部分省份承担对口协作职责的部门负责同志在分会场参加会议。山西、湖南、广东、重庆、贵州、甘肃有关厅局负责同志作了交流发言。