柳州市乡村振兴局2021年度普法责任制落实情况报告

来源: 柳州市乡村振兴局  |   发布日期: 2021-12-09 10:45   


根据《关于进一步落实国家机关普法责任清单制度的意见》(柳法办20214)文件精神,我结合实际严格按照任务措施清单认真开展了自查。现将普法责任制落实情况汇报如下:

    一、加强组织领导,明确工作任务

为确保我局普法责任制工作正常开展,我成立了由局长、党组书记任组长,局分管领导为副组长,各科室负责人为小组成员的普法工作领导小组。领导小组办公室设在市乡村振兴局综合科,负责领导小组日常工作。

    二、健全工作制度,确保法制教育经常化

为确保普法工作与乡村振兴业务工作同部署、同安排、同落实,切实做到各项普法工作和活动有序开展,我将普法工作纳入年度工作计划,并列入单位党政主要负责人职责,将法律知识学习列入党组中心组学习内容。为提高乡村振兴系统工作人员尤其是领导干部的法律意识,学会运用法律为群众服务,我局将《宪法》《民法典》《乡村振兴促进法》《公务员法》等列入干部职工会议学习计划,利用党组会和各科室例会认真学习贯彻

三、加大普法宣传,提高法律意识

(一)在办公区域和单位宣传栏张贴法律知识宣传海报,并定期更换

)加大在单位门户网站和微信公众号等新媒体平台法律宣传力度。先后发布《中华人民共和国乡村振兴促进法》《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》《关于宪法知识,您了解多少?》《我心中的宪法》《宪法与你我同行》《“宪”给你一生的守护》《维护国家安全 你我都是主角》《为了家庭,请远离邪教》《高考季谨防邪教侵扰_广西反邪教网》《“国家反诈中心”APP安装指南!赶紧下载安装》等各类普法相关知识

联合单位所在金泰苑社区和结对共建河北新村社区开展入户宣传宪法、反邪、反电信诈骗等普法知识

)组织干部职工参与全区统一的国家工作人员学法用法学习考试,提升干部综合素质和平安建设的知晓率。

    、下一步打算

下一步,我局将认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实中央、自治区和柳州市普法责任制部署要求,将普法宣传教育与业务工作结合开展,深入推进《乡村振兴促进法》普法宣传,推动形成全社会关心支持乡村振兴的大格局,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接工作营造良好的法治环境。

                       柳州市乡村振兴局

                        2021129