农业农村部党组召开会议 学习贯彻中央全面深化改革委员会第五次会议精神

来源: 农业农村部网站  |   发布日期: 2024-06-19 16:26   

6月18日,农业农村部党组召开会议,传达学习中央全面深化改革委员会第五次会议精神,研究贯彻落实工作,并继续集体学习《中国共产党纪律处分条例》。

会议指出,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,审议通过《关于健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制的指导意见》等文件,强调必须保护和调动农民种粮和地方抓粮积极性,对健全粮食生产支持保护体系、建立省际横向利益补偿机制、统筹支持小农户和新型农业经营主体作出重要部署,在粮食和重要农产品稳定安全供给的政策支持和机制保障上又迈出了关键性、实质性一步,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对粮食安全的高度重视、关心牵挂。我们要深入学习领会,认真抓好贯彻落实,围绕提高农业综合生产能力,统筹强化粮食安全支持政策,着力提高政策精准性、实效性。协调推动健全粮食主产区奖补激励制度,探索产销区多渠道利益补偿办法。针对粮油等主要作物大面积单产提升、农业防灾减灾救灾等关键环节和短板弱项,研究推动加大支持力度。要大力培育社会化服务市场,支持新型农业经营主体高质量发展,为小农户提供多环节、单环节托管等服务,推动新品种新技术新装备加速落到田间地头,促进小农户和现代农业发展有机衔接。

会议集体学习《中国共产党纪律处分条例》关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律行为处分的重点修订内容及有关条款,强调要把严守政治纪律和政治规矩放在首位,部党组要带头进一步严明政治纪律、政治规矩,教育引导部系统党员干部旗帜鲜明讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把严明组织纪律摆上重要位置来抓,确保党员干部时刻把自己置于党组织之下,自觉接受组织安排和纪律约束。要坚定不移推进部系统廉洁纪律建设,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,结合实际健全廉政风险防控制度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。

会议还研究了其他事项。