百里侗乡美如画 我把三江带回家——粤桂协作助力三江侗族自治县文旅产业高质量发展

来源: 三江县粤桂办  |   发布日期: 2024-05-16 17:30   
5月11日,由中共三江侗族自治县委员会、三江侗族自治县人民政府主办,三江侗族自治县粤桂协作办公室等单位承办的“百里侗乡美如画 我把三江带回家”文化旅游推介会在北京市中国大饭店举行。会上发布首个侗族数字人,并通过文旅推介、专家主旨演讲、非遗展演、产品展销等丰富形式,全面展示三江优美自然风光、独特民俗文化和丰富旅游资源,为推动宜居宜业宜游和美新三江建设迈出新步伐赋能加力。国务院参事、农业农村部原副部长于康震出席活动并致辞。全国人大常委会、公安部、文化和旅游部、国家移民管理局、中国乡村发展志愿服务促进会、中国茶叶流通协会、中国新闻摄影学会、广西壮族自治区人民政府驻北京办事处等部门有关领导,三江县有关领导,有关企业代表参加活动。人民日报、新华社、中央广播电视总台、北京电视台等80余家主流媒体对活动进行全媒体矩阵传播。

国务院参事、农业农村部原副部长于康震在推介会上致辞。


推介会上,精彩纷呈的芦笙迎宾舞、民族服饰走秀、侗族大歌、侗族琵琶歌、多耶等侗乡非遗精品节目轮番上演,三江县委书记贺莹倾情推介三江,全国乡村振兴、文化旅游等领域专家学者张孝德、张德欣、王晓峰、陈长春依次作主旨演讲,为三江文旅提质增效全面支招。三江作文化旅游线路、特色农产品推介及程阳八寨国家“5A”级旅游景区推介,并介绍招商引资优惠政策。三江10家本土企业与北京优质企业进行战略合作签约,签约金额1.33亿元。推介会发布首个侗族数字人,与会人员共同见证侗族数字人为三江代言。当天,三江相关企业在会场外同步举行农文旅特色产品展销,吸引众多嘉宾与游客围观选购。

侗族大歌表演。


发布首个侗族数字人。


企业战略合作签约。


与会嘉宾参观特色产品展销。

于康震指出,广西三江作为国家乡村振兴重点帮扶县,近年来,全县深入实施“生态立县、旅游富民”发展战略,坚持以文塑旅、以旅彰文,大力探索推行“旅游+”发展模式,推进三江农文旅深度融合发展取得新成效。本次创新推出侗族数字人,必将进一步推动县域经济高质量发展。希望社会各界关注三江文旅事业,支持三江乡村振兴,共同推动农业与文化旅游深度融合、共赢发展。
贺莹表示,下一步,三江将用“全”的理念打造全域旅游示范,进一步提升旅游承载能力;用“新”的路径丰富旅游产品业态,持续打响“千年侗寨·梦萦三江”旅游品牌;用“融”的办法建强旅游产业链条,着力构建“多点支撑、多业共生、多元融合”的大旅游产业,努力把三江打造成“中国侗族文化展示交流重要窗口”“湘桂黔省际合作枢纽门户”“绿色崛起生态强县”,奋力推动宜居宜业宜游和美新三江建设迈出新步伐。
吴川驻三江粤桂协作工作组表示,自吴川、三江结对以来,两地始终围绕文旅资源共享、宣传推广等方面开展深度协作,打造了“粤桂山海”旅游协作的“金字招牌”。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接五年过渡期的攻坚之年,做好今年的粤桂协作工作意义重大、责任重大。两地将以此次活动为契机,紧紧围绕高质量发展要求,进一步做好“畅游山海”文章,在文旅融合上下功夫,进一步完善设施,创优升级,增添品质,拓展市场,用心探索两地文旅合作新思路、新举措,用力构建“政策互惠、客源互送、市场共建、利益共赢”的旅游发展大格局,携手呈现更多精品旅游线路和旅游产品,全力续写浓浓“山海情”。
结对至今,吴川市累计投入6000余万粤桂文旅协作资金,实施三江县冠洞村示范村(点)建设、布央仙人山景区旅游业态提升等项目,多次举办或组织参加各类农文旅推介展销,全力助推三江县提升“千年侗寨·梦萦三江”旅游品牌知名度和美誉度,加快构建特色鲜明的文旅产业链,推动侗乡农文旅深度融合发展,全面促进三江乡村振兴。
据了解,本次推介会发布的首个侗族数字人是一项创新性技术成果。侗族数字人通过先进的计算机图形技术和人工智能算法创建,具有高度真实感和互动性,其形象设计充分借鉴侗族的服饰、妆容以及面部特征,能够生动地展现侗族文化魅力,具备语音交互、情感表达等功能,可以与用户进行自然的对话和互动,将应用于文化展示、旅游推广、教育培训及商业等领域。