粤桂协作 | 遂融一家亲 共叙山海情

来源: 融安县融媒体中心  |   发布日期: 2024-05-29 15:41   

5月27日至28日,遂溪县委副书记、县长刘剑率队到融安县开展2024年粤桂(遂溪—融安)协作交流活动。遂溪、融安双方共商粤桂协作事宜,共谋两地高质量发展,山海同心谱写两地协作新篇章。



5月27日,在融安县第一会议室拍摄的2024年遂溪—融安粤桂协作第二次联席会议现场。(韦荣军 摄)


在遂溪—融安粤桂协作第二次联席会议上,遂溪县、融安县两地分别汇报了2024年遂溪—融安粤桂协作工作开展情况,并进行座谈交流。



5月27日,在2024年遂溪—融安粤桂协作第二次联席会议上,融安县委书记、县长于福坚作讲话。(韦荣军 摄)


融安县委书记、县长于福坚对遂溪县多年来的帮扶表示衷心感谢,他表示,近年来,在遂溪县的全力支持帮扶下,融安在多方面都得到了显著提升,两县实现了资源共享、优势互补,提高了两地经济社会发展水平。下一步,融安县将继续认真贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作重要指示精神,聚焦目标问题,紧盯重点核心,全面强化组织领导、就业协作、招商引资、产业协作,高质量完成粤桂协作各项目标任务,共同推动新一轮遂融协作再上新台阶,为两地人民带来更多福祉。


5月27日,在2024年遂溪—融安粤桂协作第二次联席会议上,遂溪县委副书记、县长刘剑作讲话。(韦荣军 摄)


遂溪县委副书记、县长刘剑对粤桂(遂溪—融安)协作取得的成效表示肯定,他指出,今年是遂溪融安两地协作的第7个年头,也进入了稳定坚固时期,经过两地的共同努力,形成了党政领导、行业协作、社会参与的顺“遂”“融”和生动局面,打造了惠及百姓、有利长远、可持续发展的粤桂东西部协作“遂融样板”,两地协作之路越走越稳、越走越宽。未来,遂溪融安两地要继续保持亲如一家的合作关系,让友谊之花在遂融大地上永远盛开,同时携手共进,推动遂融协作不断走深走实!


随后,遂溪县人民医院向融安县人民医院捐赠一批药品,遂溪县向融安县捐赠200万元,助力融安县乡村振兴。


5月27日,在2024年粤桂(遂溪—融安)协作第二次联席会议上,遂溪县委、县政府向融安县委、县政府捐赠200万元。(韦荣军 摄)


跨越千里,山海情深。近年来,在遂溪县的全力支持帮扶下,融安在产业发展、劳务输出、产销对接、人才交流、招商引资等多方面得到了显著提升,两县的经贸合作更加紧密、人文交流更加频繁、协作成果更加丰硕。融安县先后建设了融安县粤桂协作农产品加工集聚区及“小村之恋”融安金桔产业融合发展示范园等协作项目,打造了融安县粤桂协作乡村振兴现代农业产业园,积极落实《融安县粤桂协作优惠政策》,引进广东企业,推动一二三产业融合发展,强化利益联结,加快融安产业发展,拓宽农民就业渠道,解决群众就近就地就业问题,为巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴提供有力支撑。2023年,融安县新增落地投资(包括历年引进,2023年有新增投资)广东企业6家;实施粤桂协作项目17个,打造了大良镇良北村年洞屯、东起乡崖脚村铜板屯等乡村振兴示范点;成功在广州市举办2023年粤桂协作融安金桔(广州)推介活动,4家融安金桔生产加工企业与8家大湾区采购商签订购销合同,签约金额6660万元,实现产销精准对接。多年来,两地山海情深、守望相助,在常来常往中结下了深厚感情,两地将在越来越紧密的交流中,共建帮扶大格局、在优势互补中深化创新合作,携手实现互利共赢更好发展。


5月28日,遂溪县代表到融安县实地调研。(韦荣军 摄)


活动期间,遂溪县代表还到融安县遂融小学、融安县遂融幼儿园、融安县人民医院、融安县教育局、广西国毅科技有限公司、广东汇嘉包装印刷材料有限公司、融嘉工艺有限公司进行实地调研,走访慰问遂溪选派至融安的教师和医护人员,了解融安县医疗、教育、企业等方面的发展情况。


遂溪县领导庞宇、黄少娥以及遂溪—融安粤桂协作工作组成员,融安县领导覃炳锋、张振宇、陶媚、廖鹏翔参加了相关活动。