全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会在青海省西宁市召开

来源: 中国乡村振兴公众号  |   发布日期: 2024-07-10 09:41   

7月5日至6日,全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会在青海省西宁市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接要求,部署推进东西部协作和中央单位定点帮扶工作。农业农村部党组成员、副部长吴宏耀出席会议并讲话。青海省委常委、副省长才让太出席会议并介绍有关情况。

  会议指出,过渡期以来,有关省份和中央单位落实帮扶责任,创新帮扶方式,协作帮扶力度稳中有增,保持了良好态势,取得显著成效。 
  会议强调,巩固拓展脱贫攻坚成果、不发生规模性返贫将贯穿推进乡村全面振兴全过程,要扎实推进东西部协作和定点帮扶,为守住不发生规模性返贫底线提供有力支持。要坚持互利共赢,深入推进东西部协作,抓实特色产业培育、产业集群打造、消费帮扶助农增收、劳务协作提升“四项行动”,抓好教育医疗帮扶,拓展科技金融领域协作。要落实帮扶责任,持续深化中央单位定点帮扶,指导督促定点帮扶县落实巩固衔接政策措施,帮助发展好产业、解决好就业、开展好乡村建设治理,围绕民生实事深化帮扶,帮出真情、帮出实效。 
  会上,国家林草局、吉林大学、中国人保、中国石化、农工党中央和江苏省、北京市、广西壮族自治区、青海省作交流发言。有关中央单位负责定点帮扶工作的司局负责同志、相关省份农业农村(东西部协作)部门负责同志等参加会议。会议期间,组织实地考察了苏青协作和中央单位定点帮扶青海有关项目。